ОРВИ и высокопатогенный грипп
Острые респираторные вирусные заболевания занимают большую долю в заболеваемости человека и особенно детей. Схожие симптомы и способы передачи инфекции от одного человека к другому (при разговоре, кашле, чихании, через грязные руки) позволяют объединить их в одну группу.
Особое место среди заболеваний, объединенных под названием «ОРВИ», занимает грипп. Почему? Во-первых, грипп дает наибольшее число тяжелых форм заболевания и осложнений. Во-вторых, грипп имеет свойство к эпидемическому и пандемическому распространению (по всем континентам). Помните мультфильм про Простоквашино? «Это гриппом болеют все вместе, а с ума сходят поодиночке».
С 2009 года среди вирусов гриппа появился новый вирус – H1N1 09 (свиной). Его назвали «высокопатогенный вирус гриппа» за способность вызывать вирусные пневмонии и высокую летальность от них.
Симптомы гриппа и ОРВИ сходны. Классический грипп начинается остро: с быстрого повышения температуры тела до 38-40°, першения в горле либо сухого кашля (может быть боль за грудиной при кашле). Быстро развиваются явления интоксикации: головная боль, боль в мышцах, глазных яблоках.
Пневмония может развиться как осложнение на второй-третьей неделях заболевания. Так как грипп угнетает иммунитет, пневмонии после гриппа носят затяжной и тяжелый характер.
Еще худший вариант, когда пневмония развивается в первые дни заболевания. Это так называемые истинные вирусные пневмонии. Без медицинской помощи в этом случае человек может погибнуть.
Именно поэтому нельзя заниматься самолечением гриппа и обращение за медицинской помощью обязательно.
Прием препаратов, действующих на вирус гриппа: Тамифлю, Реленза (этиотропное лечение), необходимо начать в первые 48 часов после начала заболевания. Лечение, начатое после 3-го дня заболевания не окажет необходимого лечебного эффекта.
Даже дети знают, что заболевание лучше предотвратить, чем лечить.
Лучшим способом профилактики является вакцинация. В состав вакцин против гриппа с 2010 года входят антигены (частички, способные вызывать иммунный ответ в организме) высокопатогенного вируса гриппа – самого опасного из всех вирусов гриппа.
Обычно массовая вакцинация детей и взрослых из групп риска проводится осенью, но если Вы не успели привиться сами или не успели привить своего ребенка, это можно сделать и позже.
Если Вы категорический противник вакцинации против гриппа, Вы можете в качестве профилактики принимать химиопрепараты (например, Арбидол). Кроме того существуют общие правила гигиены, которые в какой-то степени способны защитить от ОРВИ и гриппа: ношение медицинских масок в общественных местах, частое мытье рук.
Если заболел кто-то дома, необходимо выделить больному отдельную комнату, отдельную столовую посуду, полотенца, одноразовые носовые платки. Кроме того, необходимы частое проветривание, частая влажная уборка помещения.
Доброго здоровья Вам и Вашим детям!
Врач – эпидемиолог ГБУЗ НО ДГКБ № 27 «Айболит» Глебова Ю.В.